Нормализация веса. Рекомендации

Нормализация веса. Рекомендации

Нормализация веса. Рекомендации

Главным контролером нашего веса является особый участок головного мозга — гипоталамус. Именно он определяет пищевое поведение человека — его приверженность к перееданию или, наоборот, снижение аппетита. Для того чтобы гипоталамус знал, как часто и в каких объемах его хозяин должен принимать пищу, ему нужно получить сигнал от жировой ткани. Как правило, этим сигналом бывает уровень лептина.

Снижение чувствительности клеток гипоталамуса к лептину приводит к тому, что аппетит вовремя не затормаживается и человек стремительно набирает вес. Если это состояние сохраняется долго, организм перестраивает всю свою работу; создает дополнительные кровеносные сосуды для обеспечения вновь образованной жировой прослойки, адаптирует к новым условиям дыхание и пищеварение.
Со временем гипоталамус начинает воспринимать лишний вес как норму и, как только по каким-либо причинам объем жиров в организме уменьшается, включает механизмы, стабилизирующие достигнутый вес, а основным способом достижения этого является повышенный аппетит.
Именно поэтому, нормализация веса при помощи революционных способов снижения веса, неизбежно заканчивается крахом: природа не терпит резких изменений, особенно таких, при которых организм теряет часть себя.

А вы как думали?
То всю жизнь копили добро, откладывая копеечку к копеечке, рублик к рублику, вазочку к вазочке, и тут вдруг приходит непонятно кто и говорит, что это глупости и надо все отнести на свалку.
Отнесете? Да ни за что! Так и организм.
В деле нормализации веса нужно придерживаться принципа постепенности: снизили вес на пару килограммов, дайте телу привыкнуть к этой новости. Потом сбавили еще полкило-килограмм.
И так постепенно, шаг за шагом, идите к победе, ибо противостояние с гипоталамусом — это сражение с заведомо более сильным противником. Его можно взять только хитростью.

Почему, спросите вы, одни могут есть неограниченно и оставаться стройными, как кипарисы, а другим достаточно шоколадки, чтобы пришлось переставлять пуговицу на поясе? Во-первых, сравнивая себя с первыми, посмотрите, насколько активно расходуют энергию они, а насколько вы. Чаще всего собака зарыта именно здесь. Но, конечно, никто не отрицает факт генетической предрасположенности: сейчас специалисты активно изучают гены, контролирующие производство того самого лептина и работу его рецепторов. Есть доказательства, что за лептинорезистентность отвечают именно гены. Так что главная причина развития ожирения — это нарушение гормональной связи между гипоталамусом и жировой тканью, определенная генетически.
Однако, и это тоже доказанный факт, никакая наследственная предрасположенность не приведет к ожирению, если не будет превышения полученной с пищей энергии над израсходованной. Другими словами, пусковым механизмом для начала набора веса является привычка к перееданию, которая, как правило, вырабатывается в семье.

Нет переедания — нет и ожирения, какой бы ни была наследственность.

Однажды мне довелось побывать на вызове в одной семье. Девочка лет шести заболела гриппом, и меня позвали к ней домой. В свои 6 лет девочка весила примерно столько же, сколько я в свои 40, — около 45 кг. Мама, очень милая женщина, имела 60-й размер. Пока я осматривал дочку, мимо нас крадучись, чтобы не помешать осмотру, в другую комнату прошел папа, который весил около 150 кг. Когда мама попросила сына принести ложку (надо было посмотреть горло у его сестры), оказалось, что мальчик — точная копия папы.
Уходя из этого дома, я столкнулась с непредвиденным препятствием: перед входной дверью лежал кот. Ширина прихожей (это была обычная киевская квартира) равнялась ширине двери — 90—100 см. Почти все это пространство занимал кот, и перешагнуть через него тоже оказалось невозможно, потому что он был невероятных размеров и вдоль, и поперек. Вот такая интересная штука генетика!

Для трансформирования наследственной предрасположенности к ожирению в само ожирение имеет значение не только количество получаемой с пищей и расходуемой энергии, но и ее качественный состав и время еды. Так, например, недостаток в рационе белков снижает подавление аппетита, даже если энергетическая ценность съеденного вполне удовлетворяет текущим потребностям человека. Следовательно, неизбежно переедание. При равном переедании ожирение наступит раньше, если перерывы между приемами пищи и разовые порции больше. Особенно неблагоприятно влияние никтофагии — повышения аппетита поздним вечером и ночью.

О причинах ожирения и рекомендованном способе снижения веса читайте здесь

Читайте и комментируйте наши публикации:

Профилактика рака молочной железы. Памятка
Профилактика рака желудка и кишечника
Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких
Основные принципы сыроедения
Профилактика заболеваний зимой
Специфические зимние заболевания и способы борьбы с ними
Основные правила очищения организма. Очищающая диета
Ох, этот кашель! Наши рекомендации
Как снять воспаление почек?
Как сохранить мужское здоровье?
Какие инфекции опасны?
Мед – сладкое лекарство. Лечебные травы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *