Профилактика рака молочной железы. Памятка

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Питательные элементы, которые уже описаны в этой серии статей, очень важны для эффективной профилактики рака молочной железы, но существуют и другие полезные питательные элементы — бета-каротин, витамин Е, витамин К.
Если ввести в рацион овощи и фрукты, а вместе с ними орехи, семена, натуральные злаки, масла, богатую белком пищу, не зараженную антибиотиками и гормонами роста, то необходимое количество питательных элементов станет надежной защитой всех систем организма.

Дозировка под вопросом

Примерно сорок известных питательных элементов можно употреблять в больших количествах, без вреда для здоровья.
Но ряд элементов, которые являются средствами профилактики рака молочной железы, требуют особого внимания к их применению, это железо, медь и искусственная фолиевая кислота.

Железо

Железо необходимо для нормального жизненного цикла всех клеток и тканей организма.
Как основной минеральный компонент гемоглобина, железо играет первостепенную роль в циркуляции, жизненно важного для организма, кислорода.
Избыточное количество железа может оказаться токсичным, что приводит к образованию свободных радикалов (молекулы или атомы, разрушающие клетки), повреждающих ткани организма подобно другим тяжелым металлам (свинец и ртуть).

Государственные законы принуждают производителей использовать «витаминизированную» муку, содержащую набор минеральных соединений.
Действительно, в свое время было установлено, что пользующиеся спросом хлопья для завтрака притягивались мощным магнитом из-за высокого уровня содержания в них железа!

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Результаты обследования здоровых пациентов и тех, у кого диагностировано онкологическое заболевание, показали повышенный уровень железа в организме.

Рекомендуется сдавать анализ крови на содержание ферритина (железосодержащий белок; обнаруживается в слизистых оболочках печени, селезенки, а также кишечника) и на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), которая является показателем концентрации в сыворотке трансферрина.

Эти показатели помогают оценить концентрацию железа в организме.
В качестве предостережения рекомендуется сохранять значения в пределах нижней половины нормы, но не допускать сильного ее падения, чтобы не подвергаться развитию анемии.

Мужчины и женщины, достигшие возраста наступления периода менопаузы, должны соблюдать осторожность при приеме мультивитаминов, познакомиться с их составом и убедиться, что они не содержат избыточного количества железа.

FxTb и другие ограничения — нежелательно употреблять богатую железом пищу и содержащую в большом количестве витамин С, повышающий усвояемость железа.
Пациентам рекомендуется принимать дополнительно витамин Е (от 600 до 1200 миллиграммов витаминов этой группы), который защищает организм от избыточного количества железа.
Рекомендуют пить черный чай; употреблять такие флавоноиды, как кверцетин, рутин, гесперидин и нарингенин (яблоки, лук, цитрусовые фрукты, абрикосы, вишня и гречневая крупа).

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Медь

Подобно железу, медь может играть в организме две противоположные роли.
С одной стороны, она является важнейшей составляющей десятков ферментов в организме.

Медь помогает вырабатывать внутриклеточную энергию, укрепляет соединительные ткани организма, является важным компонентом одного из самых мощных эндогенных (производимых внутри организма) антиоксидантов, известного как супероксиддисмутаза.

Медь помогает образованию новых кровеносных сосудов, и вот здесь таится опасность — новые сосуды очень необходимы для роста раковой опухоли.

В процессе ангиогенеза (на латыни «ангио» означает кровеносные сосуды, а «генез» значит создавать) опухоль посылает специальные химические сигналы с призывом помочь ей построить сеть кровеносных сосудов для транспортировки питательных элементов и ферментов.

Впервые это явление описал в 60-е гг. доктор Джуда Фолкман, хирург и ученый.
Его открытие привело к созданию противоопухолевого лекарства Авастин (Бевацизумаб), препарат, уничтожающий угрожающе активные сети кровеносных сосудов.
Результаты других исследований по этому направлению говорили о том, что специальному ферменту, стимулирующему процесс ангиогенеза, для нормального функционирования необходима медь.
Результаты обследования пациентов, больных раком, показали содержание в организме высокий уровень содержания меди — этот признак того, что сама злокачественная опухоль старается усиленно поддерживать процесс ангиогенеза.

Информация по снижению риска развития онкологических заболеваний транслируется следующим образом: рекомендуется поддерживать уровень меди в организме на нижней границе диапазона — это поможет защищать организм от повторного образования опухоли.

Когда уровень меди понижен, зарождающейся опухоли намного сложнее построить новые кровеносные сосуды для получения необходимого количества кислорода.

Простейший анализ крови на содержание меди или церулоплазмина (белок, производимый печенью, образует соединение с медью и обеспечивает ее транспортировку по организму) определяет уровень ее содержания в организме.

Если уровень меди окажется слишком высоким, то из рациона следует исключить продукты питания, богатые медью (морепродукты, шоколад, телячью печень, семена кунжута и орешки кешью).

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Следует проверить, не содержится ли медь в употребляемых мультивитаминах.

Не следует использовать медную кухонную утварь, а также необходимо фильтровать водопроводную воду, чтобы избежать попадания в организм микроскопических частичек меди из труб.

Если ни одна из этих мер не помогает добиться существенного снижения ее уровня в крови, то можно, параллельно с правильным питанием, начать применять специальные фармацевтические средства для комплексного хелатирования организма.
Также необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, фолат фолацина играет решающую роль в профилактике повреждения нервной трубки во время беременности.
«Фолиевая кислота» и «фолат» считаются взаимозаменяемыми терминами, но фолаты представляют собой натуральные соединения, содержащиеся в листовой зелени, тогда как фолиевая кислота — синтетическая форма этого витамина, на основе которой делают пищевые добавки.

Помимо важной роли в обеспечении классического процесса деления и размножения клеток, фолаты необходимы и в период беременности.
А дефицит фолатов в организме может стать причиной развития раковых заболеваний.

Как показывает практика, применение фолиевой кислоты (синтетическая форма фолатов) не столь однозначно.
Когда люди получают значительные дозы фолиевой кислоты с витаминизированными хлопьями для завтрака, хлебом или макаронами, то организм не в состоянии справиться с таким количеством, к тому же фолиевая кислота не полностью идентична по своему составу натуральным фолатам, содержащимся в листовой зелени и других продуктах.

Профилактика рака молочной железы. Памятка

Ряд специалистов полагают, что синтетическая фолиевая кислота может препятствовать метаболизму натуральных фолатов в организме. Существует иное мнение, что при избыточном содержании фолиевой кислоты в организме она служит своего рода «удобрением», стимулирующим рост и размножение не только здоровых, но и раковых клеток.

Чтобы не навредить организму, важно убедиться, что в мультивитаминах содержатся фолаты или фолиновая кислота — еще одна натуральная форма фолатов.
Специалисты предостерегают от применения в пищу обработанных витаминизированных злаковых продуктов, так как они вредят здоровью.

О первых признаках онкологии читайте: симптомы онкологии грудных желез

Читайте и комментируйте наши публикации:

Минерал селен против рака
Опасная косметика. Натуральный уход за собой
Самостоятельная коррекция тазобедренного сустава
Комплекс гимнастики для глаз
Здоровые продукты, которые, здоровыми не являются
Антиоксиданты для организма: правда и вымысел
Зимний авитаминоз. Как избежать?
Как снять воспаление почек?
Имбирь, как лекарство
Как сохранить мужское здоровье?
Ароматерапия. Секреты египетских жрецов
Польза и вред соли для организма человека